こうじで腸活しよう!
こうじで腸活しよう!

写真はイメージ
日時11月24日(月·祝)13:30〜15:00
場所埼玉県立川の博物館 レストランウォーターミル
対象どなたでも
定員20名
参加費1500円
- 【概要】
開催中の秋期企画展「埼玉の食と菌類」に合わせ、スペシャルイベントを開催します。 この秋、『コウジカビ』の凄い働きを体験して学んでみませんか?
深谷テラス ヤサイな仲間たちファームより講師の方々をお招きして、3種のこうじ調味料をつくります。
ご家族でのご参加はもちろん、お一人様でのご参加も大歓迎です。イベントの前後にぜひ、企画展「埼玉の食と菌類」もご観覧ください!
講師
深谷ベジタブルコミュニケーション株式会社
深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム
管理栄養士 柿崎 彩さん
野菜ソムリエ上級プロ 松村 佳代さん
- 【体験】
13:30よりレストラン「ウォーターミル」にて開催します。
①「塩こうじ」「醤油こうじ」「玉ねぎこうじ」の3つのこうじ調味料の仕込み体験
➁ 発酵についての解説やこうじづくりに欠かせない「コウジカビ」の観察
③ こうじ調味料を使ったレシピの紹介・試食
※作ったこうじ調味料はお持ち帰りいただけます。
- 【お持ち物】
・エプロン
・三角巾(あれば)
・お手拭き用タオル
・マスク
・作った調味料を持ち帰るための袋
イベントのお申込み
このイベントは、参加申込みが必要です。下記のいずれかの方法でお申込みください。
参加したいイベント名と時間、参加される方全員の氏名、電話番号、住所(市町村名)をお知らせください。
申込方法
- イベント申込みフォームでのお申込み
イベント申込みフォームに必要事項を入力してお申込みください。1回のお申込みで5人までお申込みが可能です。先着順に受け付けます。
11月24日(月·祝)13:30〜15:00- 電話受付
- FAX
- ご来館にて受付
*事前に申込みいただいた方は、入館料が免除になります。(ただし駐車場代を除く)
*各イベント開催日の1ヵ月前より受付を開始します。
〒369-1217 埼玉県大里郡寄居町小園39
048-581-7333
- 休館日:
- 月曜日(祝日・振替休日・県民の日・夏休み期間は開館)
年末年始(12/29~1/3)
施設整備の集中保守点検に伴う臨時休館有り
- 営業時間:
- 通常期 9:00~17:00 ※入館は閉館30分前まで
夏休み期間
[平日]9:00~17:00
[土・日・祝・8/11~8/15]9:00~18:00
- 入場料:
- 一般410円(240円) 学生200円(120円) 中学生以下無料
※()内は団体料金
※荒川わくわくランドとアドベンチャーシアター観覧は別料金
- 駐車場:
- あり(普通車:300円 バス:1030円)







