緊急事態宣言の期間延長に伴い、令和3年3月8日(月)まで臨時休館いたします。

展示のご案内平成23年度特別展「発掘・発見 埼玉のふるさと 秩父のおごっつぉう」

平成23年度特別展「発掘・発見 埼玉のふるさと 秩父のおごっつぉう」

終了企画展示

2011年9月17日(土)〜2011年11月20日(日)

場所:川の博物館 本館1階 第二展示室

今年度の特別展では、荒川の上流域にあたる秩父地方の、正月・小正月・お盆・十五夜・恵比寿講などの年中行事や、御田植祭・二十二夜講・甘酒祭・竜勢祭などの祭礼に注目し、その際に食べられる伝統食や特別な料理(神餞)などを再原し、展示します。

埼玉の母なる川、荒川。
その上流域にあたる秩父に暮らす人々は、お祭り好きで、
年中行事を大切にしている人が多く、そうした機会に、
昔ながらの料理をこしらえ、みんなで食べる機会を今でも数多く持っています。

今回の特別展では、
正月・小正月・お盆・十五夜・恵比寿講などの年中行事に伴う郷土料理、
そして御田植祭・二十二夜講・甘酒祭・竜勢祭などで食べられる特別な料理を、
再現して展示します。

これら料理の中には、ここ数十年間の食生活の変化の中で
一般の家庭で調理される機会がほとんど失われてしまったものや、
伝統食の起源と考えられる神饌などを見出すこともできます。

本特別展が食をめぐる環境変化や伝統食を未来へ継承する方策を
考えるきっかけになれば幸いです。

特別展関連イベントのお知らせ

特別展の開催にあわせて、関連イベントも実施いたします。
事前に申し込みが必要なイベントもございますので、御確認ください。
皆様のご参加をお待ちしております。

○関連イベントⅠ 講演会

・9月19日(月・祝)「ハレの食事を考える‐秩父の年中行事をめぐって‐」
講師 柳 正博 先生(さいたま民俗文化研究所)
★終了しました。たくさんのご参加を頂き、ありがとうございました。

・11月6日(日)「伝統食の起源‐珍しいお供え‐」
講師 若松 良一 先生(埼玉県立自然の博物館)
★終了しました。たくさんのご参加を頂き、ありがとうございました。

定員:各回とも80名
費用:無料
場所:かわはく本館2階 ふれあいホール
時間:各回とも13:30~15:00(開場は13:00~)

○関連イベントⅡ 伝統食調理体験「秩父の伝統食を作ろう!」

・10月2日(日)「秩父の保存食えびしを作ろう」
講師 さいたま農村女性アドバイザー 加藤 ツヤ子 先生
★終了しました。たくさんのご参加を頂き、ありがとうございました。

・10月16日(日)「秩父のおやつ小昼飯を作ろう」
講師 JAちちぶ女性部の皆様
★終了しました。たくさんのご参加を頂き、ありがとうございました。

定員:各回とも25名
費用:各回とも300円
場所:かわはくレストハウス1階
時間:各回とも13:30~15:30(受付は13:00~)

○関連イベントⅢ 伝統食調理実演イベント

・11月14日(月)かわはく秋祭り(埼玉県民の日)
手打ちうどんの実演と試食体験などを予定。
★終了しました。たくさんのご参加を頂き、ありがとうございました。

*ⅠとⅡについては、事前に申し込みが必要です。
申し込みは、各イベントとも1ヶ月前から電話・Fax・E-mailで受け付けています。
*Ⅲについては、当日参加でOKです。ただし材料がなくなり次第終了となります。

レストランに特別展限定メニュー 登場!!

特別展の開催に合わせて、レストラン「ウォーターミル」にて、特別メニューを販売しております。

わらじカツ丼
 「わらじカツ丼」 (みそ汁+しゃくし菜つき) ¥800-

味噌ポテト
秩父B級グルメ 「味噌ポテト」 (しゃくし菜つき) ¥300-

それぞれ、毎日限定30食です。
詳しくは、レストラン「ウォーターミル」(Tel:048-580-2525)までお問い合わせ下さい。

埼玉の母なる川、荒川。
その上流域にあたる秩父に暮らす人々は、お祭り好きで、
年中行事を大切にしている人が多く、そうした機会に、
昔ながらの料理をこしらえ、みんなで食べる機会を今でも数多く持っています。

今回の特別展では、
正月・小正月・お盆・十五夜・恵比寿講などの年中行事に伴う郷土料理、
そして御田植祭・二十二夜講・甘酒祭・竜勢祭などで食べられる特別な料理を、
再現して展示します。

これら料理の中には、ここ数十年間の食生活の変化の中で
一般の家庭で調理される機会がほとんど失われてしまったものや、
伝統食の起源と考えられる神饌などを見出すこともできます。

本特別展が食をめぐる環境変化や伝統食を未来へ継承する方策を
考えるきっかけになれば幸いです。

【特別展関連イベントのお知らせ】

特別展の開催にあわせて、関連イベントも実施いたします。
事前に申し込みが必要なイベントもございますので、御確認ください。
皆様のご参加をお待ちしております。

○関連イベントⅠ 講演会

・9月19日(月・祝)「ハレの食事を考える‐秩父の年中行事をめぐって‐」
  講師 柳 正博 先生(さいたま民俗文化研究所)
  ★終了しました。たくさんのご参加を頂き、ありがとうございました。

・11月6日(日)「伝統食の起源‐珍しいお供え‐」 
  講師 若松 良一 先生(埼玉県立自然の博物館)
  ★終了しました。たくさんのご参加を頂き、ありがとうございました。

  定員:各回とも80名
  費用:無料
  場所:かわはく本館2階 ふれあいホール
  時間:各回とも13:30~15:00(開場は13:00~)

○関連イベントⅡ 伝統食調理体験「秩父の伝統食を作ろう!」

・10月2日(日)「秩父の保存食えびしを作ろう」
  講師 さいたま農村女性アドバイザー 加藤 ツヤ子 先生
  ★終了しました。たくさんのご参加を頂き、ありがとうございました。

・10月16日(日)「秩父のおやつ小昼飯を作ろう」
  講師 JAちちぶ女性部の皆様
  ★終了しました。たくさんのご参加を頂き、ありがとうございました。

  定員:各回とも25名
  費用:各回とも300円
  場所:かわはくレストハウス1階 
  時間:各回とも13:30~15:30(受付は13:00~)

○関連イベントⅢ 伝統食調理実演イベント

・11月14日(月)かわはく秋祭り(埼玉県民の日)
 手打ちうどんの実演と試食体験などを予定。  
  ★終了しました。たくさんのご参加を頂き、ありがとうございました。

*ⅠとⅡについては、事前に申し込みが必要です。
  申し込みは、各イベントとも1ヶ月前から電話・Fax・E-mailで受け付けています。
*Ⅲについては、当日参加でOKです。ただし材料がなくなり次第終了となります。

【レストランに特別展限定メニュー 登場!!】

特別展の開催に合わせて、レストラン「ウォーターミル」にて、特別メニューを販売しております。

わらじカツ丼 「わらじカツ丼」 (みそ汁+しゃくし菜つき) ¥800-    

味噌ポテト 秩父B級グルメ 「味噌ポテト」 (しゃくし菜つき) ¥300-

それぞれ、毎日限定30食です。

詳しくは、レストラン「ウォーターミル」(Tel:048-580-2525)までお問い合わせ下さい。

埼玉県立川の博物館

〒369-1217 埼玉県大里郡寄居町小園39

休館日
月曜日(祝日・振替休日・県民の日・夏休み期間は開館)
年末年始(12/29~1/3)
施設整備の集中保守点検に伴う臨時休館有り
営業時間
通常期 9:00~17:00 ※入館は閉館30分前まで
夏休み期間
[平日]9:00~17:00
[土・日・祝・8/11~8/15]9:00~18:00
入場料
一般410円(240円) 学生200円(120円) 中学生以下無料
※()内は団体料金
※荒川わくわくランドとアドベンチャーシアター観覧は別料金
駐車場
あり(普通車:300円 バス:1030円)